Latest News

Pregnancy diet

Dari buku: What to expect when you’re expecting

Sering kali kita bingung makanan dan minuman apa saja yang harus kita ambil dan berapa banyak jumlahnya sehari sehingga memenuhi kebutuhan bayi dan kita sendiri.

9 Hal yang harus diperhatikan:
1. Perhatikan setiap makanan/minuman yang kita santap
2. Kalori yang kita ambil dari jenis makanan/minuman yang berbeda nilainya akan berbeda pula walaupun jumlahnya sama
3. Jika kita lapar, demikian pula bayi kita
4. Efisien lebih efektif. Pilih jenis makanan yang bernutrisi tinggi namun berjumlah sedikit daripada sebaliknya
5. Perhatikan asupan karbohidrat. Jenis yang juga mengandung nutrisi lain seperti Vit B, minerals, proteins, dan serat lebih baik
6. Makanan manis hanya akan memberi masalah, high sugar hanya memberi empty calori. Calori banyak tapi nutrisi kurang. Juga menyebabkan rasa kenyang sehingga jadi deh, makanan lain dengan nutrisi tinggi tidak sempat dikonsumsi
7. Perhatikan sumber bahan makanan. Makanan segar dan organic lebih baik daripada makanan kaleng. Kalo kepepet, fresh frozen food lebih bagus
8. Pola makan sehat sebaiknya diikuti anggota rumah yang lain
9. Kebiasaan buruk dapat merusak pola makan sehat

Contoh jenis dan porsinya, silakan baca di bukunya. Di situ dengan jelas disebutkan jenis makanan apa saja yang mengandung kandungan 1,2,… atau 8,
kemudian berapa banyak yang harus kita konsumsi, dan berapa kali.
1. Makanan dan snack berprotein, untuk pertumbuhan otak
2. Makanan bervit-C, daya tahan tubuh
3. Makanan dan snack tinggi Calsium, tulang
4. Sayuran hijau, kuning, dan buah2an kuning
5. Buah-buahan dan sayuran lain
6. Whole grain dan legumes
7. Makanan kaya zat besi
8. Makanan berlemak tinggi

Tips berdasarkan beberapa pengalaman bumil
1. Makanan sehat, kita tau lah yaaa sebetulnya (ngaku yuk , seperti apa makanan sehat. Misalnya nih: rare steak atao sate 1/2 matang apapalgi mentah. Yeee buat orang biasa aja ga bole, apalagi buat orang hamil yang sensitifitasnya tingi terhadap pengaruh bakteri.
2. Bervariasi, 5 colors a day kalo bisa: putih, kuning, hijau, biru, merah. Sip deh.
3. Kalsium itu wajib banyak. Sumbernya tidah harus susu. Ya… bagus sih, kalo bisa memaksakan diri minum susu sehari 2 gelas, karena nutrisi pada susu bagus dan bukan hanya calsium. Sisa kebutuhan dairy bisa dipenuhi oleh keju, yoghurt, dll.Saya sih tidak biasa minum susu, demikian ketika hamil, apalagi pake mabok segala. Gantinya: suplemen (pake yang + vit D), OJ ca added, keju, yogurt, dll. Jangan lupa berjemur juga agar ca yang dimakan terserap sempurna. Lagipula banyak orang yang perutnya ga bisa terima produk dairy, orang Asia cenderung begitu. Trus lagi, kebanyakan susu bakal menyedot asupan iron. Padahal iron penting buat ibu hamil. Kalo minum susu, jangan terjebak dengan merk susu khusus bumil yaaa…. Mahaaal, susu regular saja.
4. Zat besi penting banget buat ibu hamil. Kalo kurang, berasa dampaknya: kleyengan. Bisa makan makanan macam brokoli atau bayam, bisa juga minum suplemen.
5. Asam folat perlu, bisa di dapat pada produk makanan grain atau sayuran, makanan sehat sehari2 gitu deh, kalo ga yakin, bisa minum suplemen asam folat/folic acid
6. Hidup sehat. Misalnya nih, cuci2 ala masak, dapur, dan bahan makanan sebelum masak. Cuci tangan. Kalo berkebun pake sarung tangan, maklum kan, jaman segini, kuman dimana2.

Oh yaa… ada yang bener2 harus dihindari karena makanan ga bagus kalo dikonsumsi, sama bumilnya sih oke tapi bisa nembus ke janin dan berbahaya:
1. Kafein; sumber: kopi, teh, coklat, hati2 yaaa….
2. Lauk 1/2 matang atau mentah, hati kalo makan sate atau steak, juga produk deli model salami, hotdog, dll.Well.. have fun.. it’s like a game for me.. Sometime I lost Sometime I win and very happy…

Satu lagi: Kalo sekali2 gagal: don’t blame yourself. Keep going. Hamil itu tidak mudah, berat, kita perlu penghargaan, minimal dari diri sendiri

Informasi dan Tips Designed by Templateism.com Copyright © 2014 | Redesign by jatger.net 2010-2016 | DMCA.com

Theme images by Bim. Powered by Blogger.
Published By Informasi dan Tips